| Home | Pellebeauty | Cerca nel portale | Alimentazione | Allergie | Acne | Antiaging | Benessere | Chirurgia Plastica | Congressi | Cosmetici | Cute Multietnica
|Ginecologia | Igiene | Immunologia | Laser | Medicina Estetica | Odontoiatria Estetica | Pediatria | Psicosomatica | Ricerca | Sport |Societa' | Termalismo
| Tricologia | Virologia | Recensione Libri | Medicina Dolce | Sudorazione Eccessiva | Dermatologia | Ortopedia | Politica Sanitaria | Chirurgia Estetica | Trucco |
 

articolo aggiornato il: Wednesday 02 May 2012

 


Il riso

Da oltre 5000 anni il riso costituisce un elemento fondamentale nella dieta, nella cosmesi e nella cultura dei popoli

di Marisa Paolucci

Dalla Cina all'India, dal Giap­pone all'Indonesia, il riso e' cultura e tradizione di popoli antichissimi. Originario dell'Oriente raggiunse prima la Mesopotamia e l'Afri­ca e, con Alessandro il Grande, anche l'Europa. Nel mondo greco-romano questo cereale era considerato una spezia esotica molto costosa, da usare solo in occasioni speciali o come medicina e fino al Medioevo il riso mantenne tale fama. In Italia la coltivazione del riso inizio' a diffondersi tra il XIV e il XV secolo nella zona del milanese e del vercellese. Il passo importante verso la moderna risicoltura fu dato da Cavour che diede l'impulso alla costruzione di grandi sistemi irrigui tra i piu' moderni ed efficienti dell'epoca. Il riso (Oryza sativa) appartiene alla famiglia delle graminacee; la sua coltivazione si effettua in campi sommersi poiche' lo strato d'acqua assicura alla pianta i livelli termici necessari al suo sviluppo. Si semina in primavera e viene raccolto dopo sei mesi. Nel mondo e' il cereale piu' diffuso e in tutte le culture e' simbolo di felicita', pace, prosperita' e ospitalita': in Oc­cidente viene lanciato agli sposi in se­gno di augurio, in Oriente come dono per la divinita'. Le tipologie di riso nel mondo sono parecchie centinaia e a seconda delle caratteristiche si adattano meglio a minestre, risotti o dolci. La parte del riso che ha un effetto terapeutico e' l'amido contenuto nel seme: vie­ne tradizionalmente usato negli stati infiammatori acuti e subcronici delle vie intestinali, come rimedio contro la diarrea dei bambini e degli adulti, proprio per le sue proprieta' rinfrescanti, nutrienti e rimineralizzanti. Per avvalersi dei suoi effetti benefici e' bene cuocerlo in acqua poco salata. Il riso e' consigliato in caso di pleurite, bronchite, uricemia, gotta, arteriosclerosi, enterite, ulcera gastrointestinale. Molte anche le proprieta' cosmetiche: nume­rose creme e saponi da bagno sfruttano il principio dell'amido e dell'olio di riso per le loro proprieta' emollienti e nutritive. L'amido ha sulla pelle un piacevole effetto rinfrescante e previene gli arrossamenti, per questo la farina di riso e' usata in maschere nutritive per pelli secche e arrossate, mentre la polvere di riso (si trova in erboristeria) viene consigliata per la sua azione assorbente, protettiva e detergente in caso di couperose, ma anche nel ritoccare il trucco se si ha la pelle lucida: in entrambi i casi basta tamponare il viso con la polvere che e' trasparente senza ripassare terra abbronzante o altro. L'o­lio di riso invece contribuisce a mantenere l'elasticita' della pelle. Per una maschera naturale emolliente per pelli secche e arrossate: si fanno bollire 2-3 cucchiai di farina di riso in poca acqua e si lascia sul fuoco fino a quando non si presenta come pastella densa. Si lascia raffreddare mezz'ora e poi si applica sul viso lasciandola dai 20 ai 40 minuti. Risciacquare con acqua tiepida. Il risultato sara' una pel­le piu' liscia e morbida.


 

 


|Home| |Torna indietro| |richiedi l'articolo| |chiedi al medico|
www.lapelle.it
Tutti i diritti sono riservati. E' vietata la duplicazione degli articoli anche parziale 
senza espressa autorizzazione dell'editore