| Home | Pellebeauty | Cerca nel portale | Alimentazione | Allergie | Acne | Antiaging | Benessere | Chirurgia Plastica | Congressi | Cosmetici | Cute Multietnica
|Ginecologia | Igiene | Immunologia | Laser | Medicina Estetica | Odontoiatria Estetica | Pediatria | Psicosomatica | Ricerca | Sport |Societa' | Termalismo
| Tricologia | Virologia | Recensione Libri | Medicina Dolce | Sudorazione Eccessiva | Dermatologia | Ortopedia | Politica Sanitaria | Chirurgia Estetica | Trucco |
   

articolo aggiornato il: Thursday 21 March 2013

 
  PAGINA PUBBLICUTARIA A CURA dell'Azienda Tenuta Colle Carello 

TENUTA COLLE CARELLO


L'Azienda Tenuta Colle Carello, recentemente bio-certificata, esplica la propria attivita' nelle verdi colline dell'Umbria, tra i filari di un secolare oliveto. Oltre all'innata vocazione della produzione di olio d'oliva "moraiolo-leccino", molito a freddo, l'Azienda è impegnata nella coltivazione di piante officinali autoctone sarde e nell'estrazione dei rispettivi oli essenziali. Nella più classica tradizione della biocura, la tenuta Colle Carello propone una vasta gamma di saponi dalle fragranze le più diverse, a partire dal rosmarino, dal tiglio, dalla calendula, dalla lavanda alla salvia, al timo, alle rose e agli oli essenziali autonomamente prodotti, tutti caratterizzati da essenze di olio di Argan precipuamente indicate per applicazioni topiche per le innate proprietà dermatologiche e fitoterapiche. Particolarmente adatto per la terapia della psoriasi e patologie correlate, nonché per le dermatiti atopiche e erpetiformi. Ideali, inoltre, per la cura della pelle dei lattanti e dei bambini. L'aspirazione eco-equosolidale dell'Azienda l'ha indirizzata verso l'importazione dell'olio di Argan, prodotto in Marocco da una cooperativa di donne di Essaouira, per le quali costituisce un importante fonte di reddito. La provenienza da agricoltura biologica certificata e la più assoluta mancanza di contaminazioni e pesticidi ha convinto la Tenuta Colle Carello ad instaurare un rapporto di esclusiva con la Cooperativa per la commercializzazione del loro prodotto in Italia e nel mondo. 

L'ARGAN

Storia, Habitat ed Etnobotanica 
L'Argan rappresenta uno degli alberi più antichi dell'emisfero terrestre: pare sia comparso 60 milioni di anni fa nel Marocco meridionale. Un esemplare di Argan, unico in Italia e forse in Europa, si trova nell'Orto Botanico di Cagliari. E' una specie endemica che vegeta spontaneamente in Marocco occidentale, in un'area compresa tra l'Atlante e l'Antiatlante, formando una foresta di migliaia di alberi - l'Arganerale - dichiarata dall'Unesco "Riserva della Biosfera. Fondamentale per l'ecosistema del Paese perchè, oltre ad essere fonte di sostentamento per la popolazione locale, contribuisce alla difesa del territorio dall'avanzamento del deserto. E' un albero spinoso sempreverde che può vivere fino a 200 anni, alto 8-10 metri, caducifoglio nei periodi di stress idrico; le foglie coriacee, ovali lanceolate, alterne, di colore verde brillante nella parte superiore e verde cinerino in quella inferiore; i fiori piccoli e campanulati. I frutti sono drupe carnose simili ad olive, di colore verde che a maturazione diventano di colore arancione, al cui interno un guscio legnoso contiene tre semi da cui viene estratto un olio prezioso, noto e commercializzato fino dal tempo dei Fenici e ancora tradizionalmente impiegato dalle locali popolazioni berbere.

Caratteristiche e processo estrattivo 
La produzione dell'olio di Argan richiede un elaborato processo artigianale che ne garantisce la qualità superiore e biocertificata. Inizialmente si procede allo scorticamento, ovvero alla rimozione dell'involucro carnoso (mallo) per liberare i gusci coriacei che contengono i semi. Successivamente, con l'ausilio di una pietra rotatoria, simile alla macina utilizzata per la produzione dell'olio d'oliva (arzeg in lingua locale), si procede alla triturazione dei semi. Il tutto viene poi impastato con acqua per procedere più facilmente all'isolamento e all'estrazione dell'olio. Questa produzione è quindi particolarmente laboriosa e costosa perchè oltre al grande impegno di mano d'opera, ha una resa bassissima: occorrono, difatti, cinquanta chili di drupe per produrre mezzo litro d'olio. L'olio d'Argan, di colore dorato intenso, può essere impiegato sia in ambito cosmetico che alimentare (per l'uso alimentare occorre procedere ad un'operazione di tostatura ed essiccazione dei gusci). L'olio d'Argan commercializzato dall'Azienda Agricola Tenuta Colle Carello, esente da contaminanti e pesticidi, è un prodotto biologico certificato, idoneo per uso cosmetico ed è fornito dalla cooperativa di donne "Coopérative féminine Bouzamma-Essaouira". 

Composizione, uso dermatologico-cosmetico 
L'olio di Argan contiene più dell' 80% di acidi grassi insaturi (linoleico 34%, alfa linolenico 0,19% ed Oleico 46%, mentre tra i saturi, mentre tra i saturi i componenti maggiori sono palmitico 13% e stearico5%. E' ricco di tocoferoli (tra cui il più abbondante è il y-tocoferolo), di flavonoidi, carotenoidi e xantofille steroli e striterpeni. I controlli effettuati evidenziano che i composti ad azione antiossidante (tocoferoli, flavonoidi) oltre all'effetto benessere cutaneo, conferiscono una elevata stabilità e conservabilità. L'azione topica è molteplice e si profila come segue: 
  • AZIONE BIORICOSTITUENTE E RIGENERANTE DEI LIPIDI EPICUTANEI; 
  • AZIONE IDRATANTE ANTIARIDITA'; 
  • AZIONE ANTIOSSIDANTE E ANTI RADICALI LIBERI. 

Con questo profilo l'Olio d'Argan si identifica come un prezioso nettare per il trattamento della pelle disidratata, arida, sensibile, senescente, priva di elasticità e predisposta a fenomeni di reattività epidermica.


 

 


|Home| |Torna indietro| |richiedi l'articolo| |chiedi al medico|
www.lapelle.it
Tutti i diritti sono riservati. E' vietata la duplicazione degli articoli anche parziale 
senza espressa autorizzazione dell'editore